Aloès

De Acadpharm
Aller à : Navigation, rechercher
Dernière modification de cette page le 30 janvier 2019


Pharmacognosie



Anglais : aloe
Espagnol : aloe
Étymologie : grec ἀλόη alóê aloès
n. m. Nom de plusieurs espèces du genre Aloe (Xanthorrhoeaceae, précédemment Liliaceae) originaires des régions tropicales sèches, à feuilles charnues, épaisses. Aloès du Cap (A. ferox Mill.) et aloès des Barbades (A. vera Burm f. = A. barbadensis Mill.) fournissent un suc à propriétés laxatives dues à des dérivés hydroxy-anthracéniques désignés sous le nom d’anthracénoïdes (C-glucosides de l’aloe-émodol-anthrone dont l’aloïne) et un gel très riche en eau et renfermant un mucilage (glucomannane majoritaire) réputé cicatrisant.

Inscrit à la Pharmacopée Européenne, monographies 01/2017, 0258 (aloès du Cap), 01/2015, 0257 (aloès des Barbades) et 01/2015, 0259 (extrait sec titré d’).

Suc concentré et séché utilisé, sous forme d’un extrait sec titré, dans le traitement symptomatique de la constipation ; mucilage traditionnellement utilisé par voie locale comme adoucissant de la peau (démangeaisons, brûlures superficielles, érythème solaire).
En cosmétologie, le gel d'
Aloe vera, riche en polysaccharides, vitamines, acides aminés, lipides et stérols, est très utilisé pour ses propriétés hydratantes et adoucissantes.
En raison de l’émergence de la vente de feuilles fraîches d’
Aloe vera comme denrée alimentaire, l’Anses a publié en novembre 2018 une mise en garde vis-à-vis de ce mode de consommation, compte tenu du caractère potentiellement cancérigène et génotoxique des dérivés hydroxy-anthracéniques.
Cf anthracénoïde.


A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - Autres