Alpha-hydroxyacide (AHA)

De Acadpharm
Aller à : Navigation, rechercher
Dernière modification de cette page le 02 mars 2017
Synonyme(s) : acide de fruit
Anglais : alfahydroxyacid
Espagnol : alfa-hidroxiácido
Étymologie : grec α alpha ὓδωρ hûdôr eau et ὀξύς oxús aigu latin ăcētum vinaigre, esprit caustique
n. m. Acide-alcool possédant une fonction hydroxyle voisine d’une fonction carboxylique ; ces fonctions pouvant se répéter plusieurs fois.

Les AHA sont utilisés en cosmétologie, essentiellement pour leurs propriétés kératolytiques et hydratantes par exemple l’acide glycolique (canne à sucre), l’acide malique (pomme), l’acide citrique (agrume). Pour chaque AHA, il existe un compromis efficacité / tolérance à un pH donné.

A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - Autres