Ammoniaque

De Acadpharm
Aller à : Navigation, rechercher
Dernière modification de cette page le 20 avril 2017
Anglais : ammonia
Espagnol : amoniaco
Étymologie : grec ἀμμωνιακόν ammôniakón gomme, sel ammoniaque
n. f. Nom usuel donné à une solution aqueuse de gaz ammoniac. Douée de propriétés basiques en raison de la présence d’ions OH-, elle réagit avec les acides pour donner des sels d’ammonium.

En cosmétologie, l’ammoniaque est utilisée dans les produits capillaires pour son fort pouvoir alcalin. Sa concentration maximale, dans le produit cosmétique fini, ne doit pas dépasser 6 % en NH3 ; au-delà de 2 %, sa présence doit être mentionnée sur l’étiquetage.

A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - Autres