Benzoïque (acide)

De Acadpharm
Aller à : Navigation, rechercher
Dernière modification de cette page le 23 mars 2017
Anglais : benzoic acid
Espagnol : ácido benzoico
Étymologie : du mot benzoin substance résineuse extraite de Styrax benzoin, arbre de Sumatra, utilisée dans la préparation de l’acide benzoïque, moyen français (de 1340 à 1611) benjoin, suffixe –ique fonction acide
Acide carboxylique aromatique nucléaire C6H5-C(=O)-OH. Son pK (4,2) est inférieur à celui de l’acide acétique (4,78). Antiseptique faible par voie locale. Son sel de sodium est un expectorant et un fluidifiant bronchique léger.

En cosmétologie, l’acide benzoïque figure, avec ses sels, sur la liste positive des conservateurs antimicrobiens autorisés dans les produits cosmétiques, constituant l’annexe V du Règlement cosmétique européen. La concentration maximale autorisée est de 0,5 % exprimée en acide. Ils sont très actifs, de pH 3 à 5, vis-à-vis des levures et des moisissures ; leur activité est modérée vis-à-vis des bactéries.

A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - Autres