Benzophénone

De Acadpharm
Aller à : Navigation, rechercher
Dernière modification de cette page le 15 janvier 2016
Benzophénone.

Anglais : benzophenone
Espagnol : benzofenona
Étymologie : du mot benzoin substance résineuse extraite de Styrax benzoin, arbre de Sumatra, utilisée dans la préparation de l’acide benzoïque ; moyen français (de 1340 à 1611) benjoin, espagnol benjuí, portugais beijoin, italien benzoi, arabe لبان جاوي lubān jāwī encens de Java et français phényle, du grec φαίνω phaínô éclairer, montrer, paraître.
n. f. Cétone bicyclique de formule brute C13H10O.

Utilisé dans les encres d'imprimerie et dans l'industrie des parfums.
En cosmétologie, les benzophénones figurent sur la liste positive des filtres ultraviolets autorisés dans les produits cosmétiques, constituant l’annexe VI du Règlement cosmétique européen : la benzophénone-3 ou oxybenzone, à la concentration maximale de 10 % (allergène potentiel dont la présence doit être notifiée sur l’étiquetage au-delà de 0,5 %), et la benzophénone-4 et son sel de sodium, à la concentration maximale de 5 %.


A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - Autres