Benzylique (alcool)

De Acadpharm
Aller à : Navigation, rechercher
Dernière modification de cette page le 23 mars 2017
Benzylique (alcool).

Anglais : benzyl alcohol
Espagnol : alcohol bencílico
Étymologie : français benzène et alcool
n. m. C6H5-CH2OH, antiseptique antibactérien par voie locale.

En cosmétologie, l’alcool benzylique naturel de certaines substances végétales (huile essentielle d’ylang-ylang, baume du Pérou) est utilisé comme matière première aromatique en parfumerie et comme substance parfumante de produits cosmétiques. Allergène, sa présence doit être signalée sur l’étiquetage lorsque sa concentration est supérieure à 0,001 % (10 ppm) pour les produits non rincés et 0,01 % (100 ppm) pour les produits rincés. L’alcool benzylique figure sur la liste positive des conservateurs autorisés dans les produits cosmétiques constituant l’annexe V du Règlement européen des produits cosmétiques. La concentration maximale autorisée est de 1 %.

A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - Autres