Bergamotier

De Acadpharm
Aller à : Navigation, rechercher
Dernière modification de cette page le 15 janvier 2016


Cosmétologie - Pharmacognosie



Anglais : bergamot orange tree
Espagnol : árbol de bergamota
Étymologie : français bergamote du turc beg armudi poire du prince, suffixe -ier
n. m. Arbuste (Citrus aurantium L. ssp. bergamia (Wight et Arnott) Engl., Rutaceae), cultivé principalement en Calabre, dont le fruit (bergamote) est riche en une huile essentielle contenant des furocoumarines (bergaptène) à propriétés photodynamisantes.

Utilisation comme aromatisant (par exemple thé Earl Grey) et en cosmétologie. Dans ce cas, l’huile essentielle de bergamote, provenant du péricarpe du fruit, est utilisée comme matière première aromatique en parfumerie et comme substance parfumante des produits cosmétiques. Également utilisation d'une huile essentielle de bergamote sans bergaptène ; non phototoxique ou photoallergisante, elle conserve son caractère parfumant.

A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - Autres