Bergaptène

De Acadpharm
Aller à : Navigation, rechercher
Dernière modification de cette page le 15 janvier 2016


Cosmétologie - Pharmacognosie



Bergaptène (5-MOP).

Synonyme(s) : 5-méthoxypsoralène
Anglais : bergapten
Espagnol : bergapteno
Étymologie : français bergamote, suffixe –ène présence de double(s) liaison(s)
n. m. Furocoumarine linéaire monométhoxylée faisant partie des psoralènes, présente notamment dans l’huile essentielle des fruits de Citrus (Rutaceae), en particulier celle de bergamote à partir de laquelle elle est obtenue. Comme les autres psoralènes, le bergaptène possède des propriétés photodynamisantes, activatrices de la mélanogenèse.

En cosmétologie, le bergaptène est utilisé comme matière première aromatique en parfumerie. À cause de son caractère phototoxique, voire photoallergisant, ce composé, comme toutes les furocoumarines, est interdit en cosmétique, «  sauf teneurs normales dans les essences naturelles utilisées. Dans les crèmes solaires et les produits bronzants, les furocoumarines, dont le bergaptène, doivent être en quantités inférieures à 1 mg/kg » (Annexe II du Règlement cosmétique européen).
Cf bergamotier, furocoumarine, psoralène.


A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - Autres