Beurre

De Acadpharm
Aller à : Navigation, rechercher
Dernière modification de cette page le 15 janvier 2016
Étymologie : grec βούτυρον boúturon beurre, onguent



Beurre de cacao

Anglais : cocoa butter
Espagnol : manteca de cacao
n. m. Mélange solide constitué essentiellement de triglycérides, obtenu par pression à partir des graines décortiquées grillées de Theobroma cacao L.

Outre son utilisation dans l’élaboration du chocolat, il a longtemps été utilisé comme excipient dans la fabrication des suppositoires ; cet usage est aujourd’hui abandonné en raison notamment des risques de surfusion qui le rendaient difficile à utiliser mais il conserve des emplois en cosmétique : bâton pour les lèvres.


Beurre de karité

Anglais : shea butter
Espagnol : manteca de karité
Matière grasse issue des graines d’un arbre de la savane africaine, le karité (Vitellaria paradoxa Gaertner, Sapindaceae) ; l’amande, torréfiée et moulue, est baratée au contact de l’eau jusqu’à obtenir un beurre qui est cuit longuement ; constitué surtout d’acides oléique et stéarique, et en quantité moindre d’acide palmitique.

Il est très utilisé en cosmétologie, comme agent de texture des produits cosmétiques mais surtout pour ses propriétés surgraissantes et régénératrices de la peau.

A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - Autres