Blé

De Acadpharm
Aller à : Navigation, rechercher
Dernière modification de cette page le 18 janvier 2016


Pharmacognosie



Anglais : wheat
Espagnol : trigo
Étymologie : francique blâd produit de la terre
n. m. Céréale (Triticum aestivum L., Poaceae ex-Graminées) dont le fruit (caryopse) est un constituant majeur de l’alimentation dans de nombreuses régions du globe.

Intéresse la pharmacie, la diététique et la dermocosmétologie par son amidon, inscrit à la Pharmacopée Européenne, monographie 01/2014, 0359, ses fibres (son de blé traditionnellement utilisé comme laxatif ayant un effet de lest) et son huile de germes de graines, inscrite à la Pharmacopée Européenne, monographies 01/2010, 1379 (raffinée) et 1480 (vierge), riche en tocophérols et en acides gras insaturés.


Cosmétologie



En cosmétologie, l’huile de germes de blé, riche en insaponifiables (2 à 6 %), en acides aminés essentiels, en acides gras insaturés, en vitamines du groupe B et du groupe E et en éléments minéraux est utilisée pour ses propriétés surgraissantes et régénératrices pour la peau.

A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - Autres