Butylméthoxydibenzoylméthane

De Acadpharm
Aller à : Navigation, rechercher
Dernière modification de cette page le 15 janvier 2016
Anglais : butylméthoxydibenzoylméthane
Espagnol : butil metoxidibenzoilmetano
Étymologie : grec βούτυρον boúturon beurre, onguent, puis latin būtȳrum beurre, qui a donné la racine « butyle », µέθυ méthu boisson fermentée, vin, bière, ὀξύς oxús aigu, pour le radical oxy–, δίς dís deux fois, benzène du mot benzoin substance résineuse extraite de Styrax benzoin, arbre de Sumatra, utilisée dans la préparation de l’acide benzoïque, grec µέθυ méthu boisson fermentée, vin, bière, suffixe –ane alcane
n. m. Substance figurant sur la liste positive des filtres UV que peuvent contenir les produits cosmétiques, constituant l’annexe VI du Règlement européen des produits cosmétiques.

La concentration maximale autorisée est de 5 %. C’est le filtre UVA le plus anciennement utilisé : il possède un fort coefficient d’absorption malgré une instabilité due à une isomérisation permanente entre les formes cétonique et énolique.

A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - Autres