Cadier

De Acadpharm
Aller à : Navigation, rechercher
Dernière modification de cette page le 15 janvier 2016


Cosmétologie - Pharmacognosie



Synonyme(s) : genévrier cade ou oxycèdre
Anglais : prickly juniper ou cade juniper
Espagnol : enebro albar ou cada
Étymologie : bas latin catanum lieu où pousse le genévrier, suffixe –ier
n. m. Arbuste méditerranéen (Juniperus oxycedrus L., Cupressaceae) dont le bois fournit par pyrogénation un goudron, dit abusivement huile de cade, riche en carbures sesquiterpéniques (δ-cadinène) et en phénols (gaïacol, crésols).

Huile de cade utilisée comme antiseptique et parasiticide par voie locale en dermatologie humaine (kératoses, eczémas) et en médecine vétérinaire (soins aux sabots du cheval). Risque cancérigène par applications prolongées.
En cosmétologie, l’huile de cade, goudron d’origine végétale, est encore employée pour ses propriétés surgraissantes, adoucissantes et antipelliculaires. Du fait de la présence de composants cancérigènes, son utilisation est de plus en plus réduite, celle des goudrons fossiles (coaltar) étant interdite.


A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - Autres