Canthaxanthine

De Acadpharm
Aller à : Navigation, rechercher
Dernière modification de cette page le 15 janvier 2016
Anglais : canthaxanthin
Espagnol : cantaxina
Étymologie : grec κάνθαρος kántharos scarabée, escarbot et ξανθός xanthós jaune foncé
n. f. Dérivé dicétonique du β-carotène. Pigment rose violet, très répandu dans la nature, employé comme additif alimentaire et pharmaceutique.

Utilisée per os comme agent bronzant auquel on attribue des propriétés photoprotectrices. En cosmétologie, elle est utilisée comme matière colorante dont les nuances vont du jaune au rouge orangé foncé. Elle est généralement encapsulée pour améliorer sa stabilité et faciliter sa pénétration cutanée. Elle entre aussi dans la catégorie des compléments alimentaires, car elle colore les lipides cutanés et donc la peau.

A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - Autres