Carbomère

De Acadpharm
Aller à : Navigation, rechercher
Dernière modification de cette page le 15 janvier 2016
Synonyme(s) : carbopol, carboxypolyméthylène
Anglais : carbomer
Espagnol : carbómero
Étymologie : latin carbo charbon de bois, grec μέρος méros partie
n. m. Nom générique des polymères carboxyvinyliques, (-CH2-CH2)n-[CH(COOH)-CH2], à propriétés gélifiantes.

Utilisés comme substituts des larmes (syndrome de l’œil sec). En cosmétologie, un carbomère peut être utilisé comme épaississant en formulation et pour former des gels transparents, doux et agréables au toucher avec un effet rafraîchissant et adoucissant pour la peau. Il peut aussi aider à stabiliser des crèmes.

A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - Autres