Carthame

De Acadpharm
Aller à : Navigation, rechercher
Dernière modification de cette page le 15 janvier 2016


Pharmacognosie



Anglais : safflower
Espagnol : cártamo
Étymologie : arabe قرطم qurtum plante tinctoriale appelée safran bâtard
n. m. Herbacée à aspect de chardon (Carthamus tinctorius L., Asteraceae ex-Composées) originaire d’Égypte. Fleur jaune orangé fournissant un pigment tinctorial (jaune de carthame). Actuellement cultivé (Mexique, Inde, États-Unis) pour les graines, sources d’une huile riche en acide oléique (type I) ou linoléique (type II) d’intérêt alimentaire, cosmétique et industriel (peintures).

Inscrit à la Pharmacopée Européenne, monographies 07/2014, 2386 (fleur de) et 01/2010, 2088 (huile raffinée de).

La fleur de carthame peut être utilisée frauduleusement comme adultérant du safran, d’où son nom de safran bâtard.

A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - Autres