Carvacrol

De Acadpharm
Aller à : Navigation, rechercher
Dernière modification de cette page le 01 décembre 2015


Cosmétologie - Pharmacognosie



Carvacrol.

Synonyme(s) : cymophénol
Anglais : carvacrol
Espagnol : carvacrol
Étymologie : français carvi, infixe acr– du latin ācer piquant, perçant, suffixe –ol
n. m. Monoterpène phénolique (2-méthyl-5-isopropylphénol) isomère du thymol, obtenu à partir de l’huile essentielle de certains chimiotypes de plusieurs espèces de Lamiaceae (origans, sarriettes, thyms…) ; également produit par synthèse. Propriétés anti-infectieuses du thymol.

Le carvacrol apporte une note aromatique typique à de nombreux produits cosmétiques, notamment d’hygiène (dentifrices, savons). Irritant et toxique, son usage devrait être limité.

A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - Autres