Chitosane

De Acadpharm
Aller à : Navigation, rechercher
Dernière modification de cette page le 19 juillet 2017


Pharmacognosie



Anglais : chitosan
Espagnol : quitosano
Étymologie : grec χιτών khitốn vêtement de dessous, tunique , suffixe –ane
n. m. Produit obtenu par désacétylation plus ou moins poussée de la chitine.

Inscrit à la Pharmacopée Européenne, monographie 01/2017, 1774 (chlorhydrate de).

Nombreuses utilisations industrielles, variables selon le degré résiduel d’acétylation (pharmaceutique, diététique, cosmétique, environnementale, papetière, textile…). Également emploi comme complément alimentaire pour aider à la perte de poids (limitation de l’absorption intestinale des graisses).
En cosmétologie, le chitosane est utilisé en formulation pour son caractère gélifiant et, en tant que tenseur du tégument cutané, voire comme adjuvant de cicatrisation, en raison de ses propriétés hydratantes et filmogènes.


A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - Autres