Cire

De Acadpharm
Aller à : Navigation, rechercher
Dernière modification de cette page le 18 janvier 2016


Cosmétologie - Pharmacognosie



Anglais : wax
Espagnol : cera
Étymologie : grec κηρός kêrós cire, latin cēra cire
n. f. Au sens exact du terme, nom générique de substances d'origine naturelle, végétale (cires de candelilla, carnauba et jojoba) et animale (lanoline du suint de mouton, cire d'abeille), de composition complexe, constituées principalement d'esters d'acides gras et d'alcools gras à longue chaîne. Apparentées aux lipides, elles sont insolubles dans l'eau.

La cire d’abeille est inscrite à la Pharmacopée Européenne, monographies 01/2008, 0069 (blanche) et 0070 (jaune) ainsi que la cire de carnauba. Cf Carnauba.

Utilisation comme excipients pour pommades (lorsque leur teneur en cire est élevée, on parle de cérat) ; également emploi pour le lustrage de formes solides (comprimés). Par extension, on appelle cires des produits synthétiques (par exemple palmitate de cétyle) et même, abusivement, des hydrocarbures fossiles (cires cristallines, ozokérite).
En cosmétologie, les cires, qu’elles soient d’origine végétale (Carnauba), animale (abeille), minérale (cérésine) ou synthétique (lanette), sont utilisées comme facteurs de consistance en formulation (cold creams, rouges à lèvres...) et comme constituants actifs de certains produits, par exemple les cires dépilatoires.



Pratique hospitalière



Cire à os

Synonyme(s) : cire de Horsley
Anglais : bone wax
Espagnol : cero de hueso
Cire aseptique composée de cire d’abeille et de vaseline.

Utilisée en chirurgie osseuse à des fins d’hémostase.

A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - Autres