Dihydroxyacétone

De Acadpharm
Aller à : Navigation, rechercher
Dernière modification de cette page le 15 janvier 2016
Dihydroxyacétone .

Anglais : dihydroxyacetone
Espagnol : dihidroxiacetona
Étymologie : grec δίς dís deux fois, ὓδωρ hûdôr, génitif ὓδατος hûdatos, eau et ὀξύς oxús aigu, pour le radical oxy–, latin ăcētum vinaigre, esprit caustique, suffixe –one fonction cétone
n. f. Cétose produit naturellement par bioconversion bactérienne du glycérol. Sous forme d'ester phosphorique, est un intermédiaire dans les voies de la glycolyse, la gluconéogenèse et la photosynthèse.
Les dérivés cortisoniques comportent presque tous une chaîne dihydroxyacétone fixée sur le carbone 17.



Cosmétologie



Des crèmes à la dihydroxyacétone ont été proposées en cosmétique pour colorer la peau. Cette coloration résulte d’une réaction chimique de type réaction de Maillard entre la dihydroxyacétone et les acides aminés présents dans les cornéocytes, ce qui conduit à la formation de polymères colorés, les mélanoïdines.

La coloration se développe en environ deux heures; elle est superficielle et disparaît en une semaine environ sous l’effet de la desquamation.

A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - Autres