Fucane

De Acadpharm
Aller à : Navigation, rechercher
Dernière modification de cette page le 15 janvier 2016


Pharmacognosie



Anglais : fucan
Espagnol : fucano
Étymologie : latin Fūcus fucus, suffixe –ane
n. m. Nom générique désignant des polysaccharides sulfatés présents dans les algues brunes (Phaeophyceae) ; produits de polycondensation hétérogènes et polydispersés constitués principalement de L-fucose sulfaté, associé à d'autres oses (D-xylose) et acides uroniques (acide D-glucuronique) ; habituellement classés en trois catégories : fucoïdanes, ascophyllanes et sargassanes. Ces polysaccharides possèdent un effet gonflant en solution ; ils sont en outre doués de propriétés anticoagulantes comme en possède l'héparine, en dépit de différences structurales marquées. Certains fucanes présentent des propriétés anti-inflammatoires et immunomodulatrices non spécifiques à l'origine de potentialités antitumorales.

En cosmétologie, les fucanes sont utilisés comme adoucissants voire comme antivieillissement car ils activeraient la synthèse du collagène et la prolifération des fibroblastes du derme.

A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - Autres