Fucus

De Acadpharm
Aller à : Navigation, rechercher
Dernière modification de cette page le 15 janvier 2016


Pharmacognosie



Anglais : fucus
Espagnol : fucus
Étymologie : grec φῦκος phûkos sorte d'algue, latin Fūcus fucus
n. m. Nom désignant plusieurs Phaeophyceae (algues brunes) dont les espèces F. serratus L. (fucus dentelé) et F. vesiculosus L. (fucus vésiculeux), Fucaceae, faisant partie du varech, abondant sur les côtes des mers tempérées et froides de l'hémisphère Nord. Richesse en polysaccharides (fucanes de type fucoïdane et surtout acide alginique) ; présence de dérivés iodés sous formes organique et minérale.

Utilisation traditionnelle comme adjuvant d’un régime hypocalorique chez des adultes en surpoids, après avis médical (emploi non recommandé chez l’enfant et chez l’adolescent de moins de 18 ans ainsi que chez la femme enceinte ou allaitante) ; également emploi comme traitement symptomatique de la constipation (laxatif à effet de lest).
Matière première pour l'extraction de l'acide alginique et emploi dans l'industrie alimentaire (
F. vesiculosus L. et F. serratus L. font partie des espèces d'algues autorisées en France comme aliment occasionnel).
En cosmétologie, des extraits de fucus sont utilisés pour leurs propriétés hydratantes et amincissantes.


A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - Autres