Gingembre

De Acadpharm
Aller à : Navigation, rechercher
Dernière modification de cette page le 30 juin 2017


Pharmacognosie



Anglais : ginger
Espagnol : jengibre
Allemand : Ingwer, Ingber, Imber, Immerwurzel, Ingwerwurzel
Étymologie : grec ζιγγίϐeρις zingíberis gingembre
n. m. Grande herbacée vivace par un rhizome (Zingiber officinale Roscoe, Zingiberaceae) originaire de l'Inde, cultivée en Asie et en Afrique tropicale. Rhizome (partie utilisée) très riche en amidon ; présence d’une huile essentielle (carbures sesquiterpéniques majoritaires) et d’une résine contenant des composés phénoliques portant une chaîne oxygénée de longueur variable (gingérols, shogaols…), à saveur chaude et piquante. Nombreuses activités pharmacologiques mises en évidence : propriétés stimulantes de la motilité gastro-intestinale et de la sécrétion biliaire, antinauséeuses, anti-émétiques, hypocholestérolémiantes, antioxydantes, anti-inflammatoires ; autres propriétés à l'étude (prévention de certains cancers ?).

Inscrit à la Pharmacopée Européenne (monographie 01/2011, 1522 corrigé 9.2).

Utilisation traditionnelle dans la prévention et le traitement symptomatique du mal des transports (efficacité vraisemblable mais non démontrée de façon indéniable) ; également en cas de troubles digestifs modérés tels que ballonnements et flatulence. Évaluation clinique dans les nausées et vomissements post-opératoires ou liés à une chimiothérapie anticancéreuse, ainsi que dans ceux de la femme enceinte (prudence recommandée). Large emploi alimentaire, surtout en Asie, épice appréciée. En cosmétologie, l'huile essentielle (à fragrance un peu piquante) est utilisée comme matière première aromatique en parfumerie et comme substance parfumante dans certains produits.

A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - Autres