Glycyrrhizine

De Acadpharm
Aller à : Navigation, rechercher
Dernière modification de cette page le 15 janvier 2016


Pharmacognosie



Glycyrrhizine.

Synonyme(s) : acide glycyrrhizique, acide glycyrrhizinique
Anglais : glycyrrhizin, glycyrrhizic acid, glycyrrhizinic acid
Espagnol : glicirricina, ácido glicirricínico
Étymologie : grec γλυκύς glukús doux (saveur), sucré et ῥίζα rhíza racine, suffixe -ine
n. f. Saponoside triterpénique monodesmosidique présent dans la racine de réglisse, libérant par hydrolyse une molécule d’acide glycyrrhétique et deux molécules d’acide D-glucuronique. Nombreuses propriétés décrites (anti-ulcéreuse gastrique, antibactérienne et antivirale, anti-hépatotoxique, immunostimulante, cicatrisante…). Pouvoir sucrant très supérieur à celui du saccharose, d’où son emploi comme édulcorant.

Large utilisation de l’acide glycyrrhizique ou de son sel d’ammonium dans l’industrie agro-alimentaire, également dans l’industrie des tabacs.La consommation excessive et prolongée de glycyrrhizine peut entraîner des troubles liés à l’action minéralocorticoïde de l’acide glycyrrhétique : rétention sodique, chlorurée et hydrique, perte potassique, œdèmes, hypertension artérielle, troubles du rythme cardiaque et de la contractilité musculaire ; prudence chez les hypertendus. En cosmétologie, la glycyrrhizine est utilisée comme adoucissant, par exemple dans les produits après soleil.

Le glycyrrhizinate d’ammonium est inscrit à la Pharmacopée Européenne (monographie 01/2008, 1772).


A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - Autres