Huile

De Acadpharm
Aller à : Navigation, rechercher
Dernière modification de cette page le 02 mars 2017


Cosmétologie - Pharmacognosie



Anglais : oil
Espagnol : aceite
Étymologie : latin ŏlĕum huile d’olive, huile
n. f. Nom générique désignant au sens strict des corps gras (lipides) de point de fusion relativement bas et donc liquides à la température ambiante. Une huile est composée très majoritairement de triglycérides d’acides gras et d’un mélange très minoritaire de substances liposolubles non lipidiques (alcools gras, caroténoïdes, stérols, vitamines…) appelé insaponifiable. Classification selon l’origine (végétale ou animale) et la composition en acides gras.

Utilisation principalement alimentaire et diététique, mais aussi dans différents secteurs industriels dont la pharmacie. En cosmétologie, des huiles d’origine végétale (huiles d’amandes, de noyaux, de noisettes, d’olive, de tournesol, de soja, d’avocat, de bourrache, d’argan, de jojoba, d’onagre), ou des huiles d’origine animale (huiles extraites par pression à partir du foie de divers squales, notamment des requins) sont utilisées comme véhicules pour la formulation de certains produits cosmétiques tels les crèmes et les laits et, pour les plus riches en acides gras polyinsaturés, surtout pour leurs propriétés surgraissantes et régénératrices pour la peau.
Par extension, on désigne aussi sous le nom d’huiles des liquides de consistance voisine de celle des huiles vraies, hydrophobes (non-miscibles à l'eau) et lipophiles, mais de structure chimique différente ; elles peuvent être naturelles (huiles minérales, par exemple huile de paraffine) ou synthétiques (huiles de silicone...).


Huile animale

Anglais : animal oil
Espagnol : aceite animal
Nom désignant des huiles obtenues surtout à partir de poissons gras, après élimination des protéines puis extraction par pression. Renferment principalement des acides gras de la série des acides gras polyinsaturés omega-3 : acides éicosapentaénoïque (EPA) et docosahexaénoïque (DHA).

L’huile de poisson riche en acides omega-3 est inscrite à la Pharmacopée Européenne (monographie 07/2012, 1912).

Utilisation en compléments alimentaires pour de nombreuses et diverses propriétés revendiquées, en rapport avec la présence d’EPA et de DHA.


Huile végétale

Anglais : vegetable oil
Espagnol : aceite vegetal
Dite également huile fixe par opposition à une huile essentielle, elle est obtenue par pression ou par extraction par solvants suivie de raffinage. Principaux acides gras présents : acides palmitique et stéarique (saturés), oléique (monoinsaturé), linoléique, α et γ-linoléniques (polyinsaturés).

Utilisations pharmaceutiques comme excipients (telles quelles : huiles d’arachide, d’olive ; après transformation chimique : huiles de coco, de coton, de ricin) et pour l’alimentation par voie parentérale (huile de soja).

A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - Autres