Insaponifiable

De Acadpharm
Aller à : Navigation, rechercher
Dernière modification de cette page le 02 mars 2017


Chimie analytique - Pharmacognosie



Anglais : unsaponifiable matter (nom), unsaponifiable (adjectif)
Espagnol : constituyente insaponificable (nom), insaponificable (adjectif)
Étymologie : latin in– préfixe privatif, sāpo savon et făcĕre faire, suffixe-abilis capable de
adj. et n. m. Qualifie ou désigne l'ensemble des substances non lipidiques présentes dans un corps gras qui ne subissent pas le processus de saponification, c'est-à-dire qui ne sont pas transformées en savons lors d'un traitement à chaud par une solution concentrée d'hydroxyde alcalin (hydroxyde de sodium, de potassium) ; après ce traitement, les savons (sels d'acides gras) restent en solution dans l'eau et l'insaponifiable, insoluble dans l'eau, peut être extrait par un solvant organique apolaire. Dans l'insaponifiable d'un corps gras se trouvent notamment des hydrocarbures, des caroténoïdes, des stérols, des tocophérols, des alcools terpéniques, des alcools aliphatiques de masse moléculaire élevée.

La plupart des huiles et autres matières grasses présentent un insaponifiable inférieur à 2 %.
Certains insaponifiables (de l'avocat, du soja) sont utilisés en thérapeutique.
En cosmétologie, la fraction insaponifiable de nombreux corps gras est utilisée pour ses propriétés de nutrition et de régénération cellulaire du tégument cutané.


A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - Autres