Lanoline

De Acadpharm
Aller à : Navigation, rechercher
Dernière modification de cette page le 15 janvier 2016
Anglais : lanolin
Espagnol : lanolina
Étymologie : latin lāna laine, travail de la laine, plumes, duvet, cheveux soyeux et ŏlĕum huile d'olive, huile
n. f. Produit obtenu par purification et raffinage du suint du mouton. Chimiquement, c'est une cire, mélange d'esters d'acides gras avec des alcools de haute masse moléculaire.



Cosmétologie



Sont préférés divers dérivés : des dérivés hydrophiles, amphiphiles, hydrogénés, hydroxylés, estérifiés… Ils sont moins odorants et surtout moins allergisants. Ils sont utilisés pour des usages divers tels que surgraissant, hydratant, etc., par exemple, la lanoline cireuse, la lanoline liquide, la lanoline éthoxylée.

A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - Autres