Limonène

De Acadpharm
Aller à : Navigation, rechercher
Dernière modification de cette page le 15 janvier 2016


Cosmétologie - Pharmacognosie



Groupe 4-Limonène.png

Anglais : limonene
Espagnol : limoneno
Étymologie : italien limone citron, du persan leimoûn ou līmūn, suffixe –ène double liaison, insaturation
n. m. Carbure monoterpénique cyclique insaturé ; molécule chirale existant sous deux formes énantiomères (R) et (S) ; liquide à température ambiante. Présence en quantité importante dans les huiles essentielles des fruits de certains Citrus (orange douce et amère, bergamote, citron, mandarine, pamplemousse) à partir desquels il est extrait.

Emploi comme aromatisant dans les industries pharmaceutique et agroalimentaire ; comme substance parfumante dans des produits cosmétiques ; également solvant industriel biodégradable.
La présence du limonène, allergène potentiel, doit être indiquée sur l'étiquetage, dans la liste des ingrédients du produit cosmétique dans lequel il entre, lorsque sa concentration est supérieure à 0,001 pour cent dans les produits non rincés et à 0,01 pour cent dans les produits rincés.


A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - Autres