Linalol

De Acadpharm
Aller à : Navigation, rechercher
Dernière modification de cette page le 02 mars 2017


Cosmétologie - Pharmacognosie



Groupe 4-Linalol.png

Anglais : linalool, linalyl alcohol
Espagnol : linalool
Étymologie : nahuatl linaloe arbre du Mexique et des Antilles fournissant une huile essentielle riche en linalol, suffixe -ol
n. m. Alcool monoterpénique acyclique insaturé ; molécule chirale existant sous deux formes énantiomères (R) et (S) ; liquide odorant. Constituant majoritaire, sous forme libre ou estérifiée (acétate de linalyle), de diverses huiles essentielles (bois de rose, lavande, petit grain bergamotier et bigaradier, sauge sclarée, certains chimiotypes de basilic, coriandre, thym…). Modestes propriétés sédatives, spasmolytiques, antiseptiques, potentiellement allergisantes.

Emploi comme substance parfumante dans des produits cosmétiques et d'hygiène (shampooings, crèmes, savons…) ; lorsqu'il s'oxyde, peut provoquer des allergies de type eczémateux.
La présence du linalol, allergène potentiel, doit être indiquée sur l'étiquetage, dans la liste des ingrédients du produit cosmétique dans lequel il entre, lorsque sa concentration est supérieure à 0,001 pour cent dans les produits non rincés et à 0,01 pour cent dans les produits rincés.


A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - Autres