Myrte

De Acadpharm
Aller à : Navigation, rechercher
Dernière modification de cette page le 02 mars 2017


Pharmacognosie



Synonyme(s) : myrte commun
Anglais : common myrtle ou true myrtle
Espagnol : mirto ou arrayán
Étymologie : grec µύρτος múrtos myrte
n. m. Arbuste buissonnant à feuilles persistantes (Myrtus communis L., Myrtaceae) des régions méditerranéennes, fréquent en Corse et en Sardaigne. Présence dans la feuille de composés polyphénoliques (tanins, flavonoïdes) et surtout d’une huile essentielle renfermant majoritairement des composés monoterpéniques (pinènes, limonène, linalol, myrténol, acétate de myrtényle, 1,8-cinéole…). Propriétés antibactériennes, antifongiques, anti-inflammatoires, antispasmodiques.

Large emploi en médecine populaire locale pour le traitement d’infections bénignes des voies respiratoires, de diarrhée, de troubles urinaires et dans de nombreuses indications. En liquoristerie, préparation traditionnelle (Corse, Sardaigne) d’une liqueur dont il existe deux variantes selon le mode d’obtention (mirto rosso et mirto bianco) ; également culture comme plante ornementale. Le nom vernaculaire « myrte » est également donné à tort à d’autres plantes sans aucun lien avec le véritable myrte.
En cosmétologie, l’huile essentielle obtenue à partir des fleurs, qui possède une note épicée et herbacée, est utilisée comme matière première aromatique en parfumerie.


A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - Autres