Nacrant

De Acadpharm
Aller à : Navigation, rechercher
Dernière modification de cette page le 15 janvier 2016
Anglais : pearlescent
Espagnol : nacarante
Étymologie : arabe nāqūr corne de chasse, en référence au mollusque produisant la nacre, latin médiéval nacrum nacre
adj. et n. m. Qualifie ou désigne une substance qui apporte une apparence irisée et moirée aux produits cosmétiques. Elle a pour but d'améliorer l'aspect esthétique ou attractif de ces produits (par exemple vernis à ongles), voire de masquer l'insolubilité d'une poudre en suspension ou une non-miscibilité entre deux liquides. Exemple : le mica-titane est un nacrant classique, le mélange stéarate de diéthylène glycol, tensio-actif anionique, constitue une base nacrante amphiphile.

De la poudre de nacre est utilisée comme ingrédient actif dans les produits cosmétiques dont l'objectif est un gommage mécanique.

A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - Autres