Noyer

De Acadpharm
Aller à : Navigation, rechercher
Dernière modification de cette page le 23 décembre 2016


Pharmacognosie



Synonyme(s) : noyer commun ou noyer royal
Anglais : walnut tree ou common walnut
Espagnol : nogal ou nogal común
Étymologie : latin populaire nucarius noyer, dérivé de nux fruit à écale et à amande, noix
n. m. Arbre commun (Juglans regia L., Juglandaceae), largement cultivé dans le monde, à feuilles composées imparipennées et à fruit (drupe), la noix, renfermant deux volumineux cotylédons évoquant la forme d’un cerveau. Feuille contenant des naphtoquinones (juglone, instable) et divers polyphénols (tanins hydrolysables, acides-phénols, flavonoïdes…).

Feuille traditionnellement utilisée, par voie cutanée, en cas d’inflammation mineure de la peau ainsi qu’en cas de transpiration excessive des mains et des pieds. La graine fournit une huile riche en glycérides d’acides gras insaturés (oléique, linoléique [très majoritaire] et α-linolénique) de conservation limitée (rancissement), utilisée dans l’alimentation et en diététique.
En cosmétologie, un extrait obtenu à partir des feuilles est utilisé pour ses propriétés astringentes et colorantes.


A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - Autres