Pérille

De Acadpharm
Aller à : Navigation, rechercher
Dernière modification de cette page le 20 novembre 2015


Pharmacognosie



Synonyme(s) : perilla ou shiso
Anglais : common perilla ou shiso
Espagnol : perilla común ou shiso
Étymologie : latin Perilla nom du genre auquel appartient cette plante, peut-être diminutif de pēra besace en raison de la forme du fruit
n. f. Herbacée (Perilla frutescens [L.] Britton, Lamiaceae ex-Labiées) originaire du sud-est asiatique où elle est utilisée et cultivée de façon ancestrale, puis introduite dans les pays occidentaux ; existence de plusieurs variétés et cultivars. Graine fournissant par pression à froid une huile très riche en glycérides d’acides gras insaturés de la série ω-3 (acide α-linolénique) qui lui confèrent des propriétés cutanées réparatrices et assouplissantes sur les peaux sèches ou eczémateuses ; feuille contenant des composés polyphénoliques et une huile essentielle de composition variable selon la variété.

En Asie, emploi des feuilles dans les médecines traditionnelles (plante réputée sédative, relaxante, anti-allergique…) et dans l’alimentation (légume vert et aromate). L’huile est désormais également utilisée en Occident dans des produits cosmétiques (application sur les peaux sèches, atopiques ou irritées, également en soin du visage). L’huile essentielle des feuilles a été introduite en aromathérapie ; la prudence est de mise, car celle issue de certaines variétés de pérille contient des quantités notables d’un monoterpène furanique, la périllacétone (= perilla ketone) présentant une toxicité hépatique.
À partir de certaines variétés de pérille, extraction d’un aldéhyde monoterpénique possédant une saveur sucrée, le périllaldéhyde, dont l’oxime, la périllartine, est un édulcorant intense (pouvoir sucrant environ 2000 fois supérieur à celui du saccharose) utilisé notamment au Japon.


A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - Autres