Para-aminobenzoïque (acide)

De Acadpharm
Aller à : Navigation, rechercher
Dernière modification de cette page le 05 février 2015
Para-aminobenzoïque (acide).

Synonyme(s) : acide 4-aminobenzoïque, PABA
Anglais : para-aminobenzoïc acid
Espagnol : ácido para-aminobenzoico
n. m. Dérivé de l'acide benzoïque substitué, en position para, par un groupe amino.



Cosmétologie



L'acide para-aminobenzoïque est surtout utilisé, sous forme d'acide éthyl-hexyl-diméthyl para-aminobenzoïque et d'acide PEG-25 para-aminobenzoïque. Ces derniers figurent sur la liste positive des filtres solaires autorisés dans les produits cosmétiques constituant l'annexe VI du Règlement cosmétique européen. Ces esters remplacent avantageusement, aux concentrations maximales respectives de 8 et 10%, l'acide lui-même dont la concentration maximale est de 5% car son maximum d'absorption varie avec le pH et surtout parce que sa tolérance est médiocre. Ce sont des filtres à spectre étroit de protection UVB.

A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - Autres