Paraffine

De Acadpharm
Aller à : Navigation, rechercher
Dernière modification de cette page le 12 février 2015
Anglais : paraffin
Espagnol : paraffina
Étymologie : latin părŭm trop peu, pas assez, guère et adfīnis limitrophe, voisin, mêlé à quelque chose, allié
n. f. Mélange d'hydrocarbures saturés de masse moléculaire élevée, de formule générale CnH2n+2, obtenus à partir du pétrole et privés des fractions liquides. Solide de bas point de fusion (environ 50°C).

Parfois utilisé comme enduit protecteur.


Paraffine liquide

Synonyme(s) : huile de paraffine, huile de vaseline
Mélange d'hydrocarbures saturés liquides retirés du pétrole, ayant entre 14 et 18 atomes de carbone.

Utilisée comme laxatif émollient. En cosmétologie, la paraffine est utilisée surtout pour ses propriétés occlusives antidéshydratantes par formation d'un film relativement imperméable occlusif sur la peau, voire comme véhicule pour la formulation de certains produits cosmétiques (laits, crèmes).

A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - Autres