Parahydroxybenzoïque (acide)

De Acadpharm
Aller à : Navigation, rechercher
Dernière modification de cette page le 14 janvier 2016
Parahydoxybenzoïque (acide).

Anglais : parahydroxybenzoic (acid)
Espagnol : parahydroxybenzoico (ácido)
n. m. L'acide parahydroxybenzoïque ou acide 4-hydroxybenzoïque est un dérivé phénolique de l'acide benzoïque.



Cosmétologie



Les sels et esters de l'acide parahydroxybenzoïque figurent sur la liste positive des conservateurs antimicrobiens autorisés dans les produits cosmétiques constituant l'annexe V du Règlement cosmétique européen. La concentration maximale est de 0,4 %, exprimée en acide, pour les esters et de 0,8 % pour les mélanges. Les esters utilisés sont surtout les esters éthyliques, méthyliques, propyliques et les sels sont sodiques. Ils présentent un très large spectre. Certains sont plus actifs vis-à-vis des levures et moisissures, d'autres vis-à-vis des bactéries, ce qui explique qu'ils soient souvent utilisés en mélange. Leur efficacité est plus grande en pH acide.

L'usage de certains produits de ce groupe est contesté, à la suite de certains travaux faisant état d'une capacité à activer les récepteurs des œstrogènes.

A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - Autres