Phénoxy-2-éthanol

De Acadpharm
Aller à : Navigation, rechercher
Dernière modification de cette page le 14 janvier 2016
Synonyme(s) : 2-phénoxyéthanol
Anglais : 2-phenoxyethanol
Espagnol : 2-fenoxietanol
Étymologie : grec φαίνω phaínô éclairer, montrer, paraître , français éthane, dérivé de méthane, suffixe –ol
n. m. Éther de glycol aromatique de formule C6H5-CH2-CH2OH.
Le 2-phénoxyéthanol figure sur la liste positive des conservateurs autorisés dans les produits cosmétiques constituant l'annexe V du Règlement cosmétique européen. Sa concentration maximale est de 1%. Il est particulièrement efficace vis-à-vis des bactéries à Gram négatif dont les Pseudomonas, à un pH de 4 à 9. Il est inactivé par certains agents de surface non ioniques mais présente une activité synergique avec les ammoniums quaternaires, les parabens, les dérivés de l'acide undécylénique.

A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - Autres