Pin

De Acadpharm
Aller à : Navigation, rechercher
Dernière modification de cette page le 02 mars 2017


Pharmacognosie



Anglais : pine
Espagnol : pino
Étymologie : latin pīnus pin
n. m. Nom générique désignant des arbres, quelquefois des arbustes, de la famille des Pinaceae (Gymnospermes) ; embranchement des Conifères [= Pinophyta]). Espèces presque toutes de l'hémisphère nord, à feuilles persistantes (aiguilles) et à cônes constitués d'écailles ; présence de canaux sécréteurs produisant une oléorésine de nature terpénique, la térébenthine, de composition variable d'une espèce à l'autre.

Pin maritime

Synonyme(s) : pin des Landes
Anglais : maritime pine
Espagnol : pino marítimo
Grand arbre monoïque (Pinus pinaster Aiton) fournissant, par gemmage ou autres procédés, la térébenthine dite « de Bordeaux » à partir de laquelle sont obtenus, par hydrodistillation, d’une part, l’ « essence de térébenthine » (huile essentielle, constituée essentiellement de carbures monoterpéniques [α-pinène très majoritaire, β-pinène…]) et, d’autre part, la colophane (résidu résineux contenant principalement des acides diterpéniques [pimarique, abiétique…]).

Térébenthine autrefois utilisée comme expectorant (voie orale) et rubéfiant (usage externe) ; emplois industriels très importants de son huile essentielle et des pinènes dans divers secteurs industriels, notamment l’industrie chimique (matière première de première importance).
L’écorce de pin maritime, riche en oligomères proanthocyanidoliques, fournit un extrait aqueux standardisé antioxydant et protecteur capillaire (Cf pycnogénol).



Pin sylvestre

Anglais : scots pine
Espagnol : pino silvestre
Espèce eurasiatique commune (Pinus sylvestris L.) dont il existe de nombreuses variétés ; fournit, par entrainement à la vapeur d’eau des feuilles et des rameaux frais, une huile essentielle de nature essentiellement monoterpénique (α-pinène majoritaire, β-pinène, car-3-ène, limonène, β-myrcène…).

Inscrit à la Pharmacopée Européenne, monographie 01/2008, 1842 (huile essentielle de).

Emploi en traitement d’appoint à visée décongestionnante d’affections des voies aériennes supérieures (association à d’autres composés terpéniques dans des suppositoires, formulations pour inhalation, pommades…). Indications similaires en phytothérapie (voies interne et externe) pour le bourgeon séché de pin sylvestre.
Également emploi, dans les mêmes indications, de l’huile essentielle des aiguilles de sapin de Sibérie, improprement souvent désigné par « pin » de Sibérie,
Abies sibirica Ledeb.).
En cosmétologie, l’huile essentielle de pin sylvestre est utilisée comme matière première aromatique en parfumerie, notamment masculine, voire, pour ses propriétés antibactériennes et antifongiques, dans certains produits cosmétiques tels que des produits capillaires.


A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - Autres