Propionique (acide)

De Acadpharm
Aller à : Navigation, rechercher
Dernière modification de cette page le 16 janvier 2016
Propionique (acide).

Anglais : propionic acid
Espagnol : ácido propiónico.
Étymologie : grec πρῶτος prỗtos premier, πίων píôn gras, suffixe –ique acide
n. m. Monoacide carboxylique saturé à 3 atomes de carbone, CH3-CH2-COOH, acide doué de propriétés antiseptiques intrinsèques supérieures à celles des acides gras saturés à nombre supérieur de carbones, d'où son utilisation, et, surtout, celui de son sel de sodium, comme bactéricide et fongicide en applications locales.

Inscrit à la Pharmacopée Européenne (monographie 1072400).

Par ailleurs, de nombreuses molécules sont utilisées, en thérapeutique, sous la forme d'esters propioniques (exemple : dipropionate de bétaméthasone).



Cosmétologie



L'acide propionique figure sur la liste positive des conservateurs autorisés dans les produits cosmétiques constituant l'annexe V du Règlement cosmétique européen. La concentration maximale, exprimée en acide, est de 2 %. Cet acide faible est aussi utilisé comme modificateur de pH dans les préparations cosmétiques.

A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - Autres