Pyrrolidone carboxylique (acide)

De Acadpharm
Aller à : Navigation, rechercher
Dernière modification de cette page le 05 décembre 2015
Anglais : pyrrolidone carboxylic acid
Espagnol : ácido pirrolidona carboxílico
Étymologie : grec πυρρός purrhós d'un rouge de feu, latin ŏlĕum huile d'olive, huile, suffixe -idone marque de la saturation pour un hétérocycle azoté à cinq chaînons avec une fonction carbonyle
n. m. Pyrrolidone substituée par une fonction acide carboxylique. L'isomère le plus représentatif est l'acide (S)-5-oxopyrrolidine-2-carboxylique, ou acide L-pyroglutamique, qui est le dérivé cyclisé de l'acide L-glutamique.



Cosmétologie



L’acide pyrrolidone carboxylique qui entre dans la composition du facteur naturel d’hydratation (NMF), est utilisé, en cosmétologie, sous forme de sel de sodium, pour ses propriétés hydratantes. Cet acide a donné lieu à différentes combinaisons susceptibles de revendiquer la même action hydratante (pyrrolidone carboxylate de lysine et d’arginine, pyrrolidone carboxylate de glycérol).

A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - Autres