Rocou

De Acadpharm
Aller à : Navigation, rechercher
Dernière modification de cette page le 20 novembre 2015
Anglais : annatto
Espagnol : achiote
Étymologie : tupi-guarani urucú, rucú, rocú rocou, rouge
n. m. Matière colorante rouge, autrefois utilisée par les Indiens d'Amérique centrale et tropicale, issue du rocouyer, Bixa orellana L., Bixaceae, arbre d'Amérique tropicale à feuilles cordées et fleurs roses. Le fruit est une capsule renfermant des graines engluées dans une pulpe rouge vif, riche en bêta-carotène. Cf rocouyer.

Le rocou est utilisé comme colorant alimentaire, pour colorer la croûte de certains fromages comme le livarot. Il a donné son nom au Cortinaire couleur de rocou (Cortinarius orellanus) champignon mortel.
Le rocou figure sur la liste positive des colorants utilisés dans les produits cosmétiques constituant l'Annexe IV du Règlement cosmétique européen. Il est assez peu utilisé du fait d'une stabilité à la lumière très limitée.


A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - Autres