Sésame

De Acadpharm
Aller à : Navigation, rechercher
Dernière modification de cette page le 16 novembre 2016


Pharmacognosie



Anglais : sesame
Espagnol : sésamo ou ajonjolí
Étymologie : latin sēsămum ou sīsămum, du grec σἠσαμον sésame
n. m. Herbacée annuelle rustique (Sesamum indicum L., Pedaliaceae) cultivée depuis l’antiquité (en Mésopotamie), introduite progressivement dans de nombreuses régions tropicales, subtropicales ou tempérées chaudes, asiatiques, africaines et américaines ; plante oléagineuse largement exploitée (principaux pays producteurs : Myanmar, Inde, Chine, Éthiopie, Soudan…). Graine renfermant environ 20 % de glucides et de protéines (présence des acides aminés essentiels) et 50 % de lipides (huile constituée de glycérides d’acides gras insaturés [oléique, linoléique…] ; dans l’insaponifiable, présence de lignanes [sésamine, sésamoline…] et de stérols [sitostérol, tocophérols…]) ; stabilité de l’huile, en dépit de son caractère insaturé, grâce aux propriétés antioxydantes des lignanes.

L'huile raffinée de sésame est inscrite à la Pharmacopée Européenne (monographie 04/2017, 0433).

Valeur alimentaire élevée des graines, consommées surtout dans les pays producteurs, telles quelles ou sous forme de farine (pâtisseries orientales…) ; également utilisation alimentaire de l’huile. En pharmacie, emploi de l’huile de sésame raffinée comme solvant médicamenteux ; également, rarement, comme laxatif doux. Chez un très petit nombre d’individus, la consommation des graines ou de l’huile peut entraîner des réactions allergiques.
Action synergique des lignanes vis-à-vis des pyréthrines, justifiant l’utilisation ancienne de mélanges insecticides à base d’extraits pyréthrinés associés à de l’huile de sésame.
La déhiscence spontanée des fruits (capsules) à maturité serait, selon certains, à l’origine de la célèbre formule magique « sésame, ouvre-toi » qui, dans les contes des
Mille et Une Nuits, ouvrait la caverne aux trésors.
En cosmétologie, l’huile de sésame est utilisée comme véhicule pour la formulation de certains produits cosmétiques (laits, crèmes) et surtout, du fait de sa teneur en acides gras polyinsaturés, pour ses propriétés surgraissantes et régénératrices du tégument cutané.


A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - Autres