Sorbique (acide)

De Acadpharm
Aller à : Navigation, rechercher
Dernière modification de cette page le 21 novembre 2016


Cosmétologie - Pharmacognosie



Sorbique (acide).

Synonyme(s) : acide trans, trans-hexa-2,4-diènoïque
Anglais : sorbic acid
Espagnol : ácido sórbico
Étymologie : latin sorbus sorbier, suffixe –ique
n. m. Acide carboxylique di-insaturé isolé, à l'origine, du fruit du sorbier des oiseaux (Sorbus aucuparia L., Rosaceae) et préparé industriellement par synthèse. Antifongique.

Inscrit à la Pharmacopée Européenne, monographies 01/2017, 0592 et 0618 (sorbate de potassium).

Utilisé, ainsi que ses sels de sodium, potassium et calcium, comme agent de conservation dans l'alimentation (additifs alimentaires E200, E201, E202, E203).
En cosmétologie, l'acide sorbique et ses sels figurent sur la liste positive des conservateurs autorisés dans les produits cosmétiques constituant l'annexe V du Règlement cosmétique européen. Leur concentration maximale autorisée est de 0,6 % exprimée en acide.


A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - Autres