Squalane

De Acadpharm
Aller à : Navigation, rechercher
Dernière modification de cette page le 13 janvier 2016


Cosmétologie - Pharmacognosie



Squalane.

Synonyme(s) : perhydrosqualène, 2,6,10,15,19,23-hexaméthyltétracosane
Anglais : squalane
Espagnol : escualano
Étymologie : latin squălus squale, suffixe –ane alcane, hydrocarbure saturé
n. m. Substance triterpénique hémisynthétique à 30 carbones, lipophile, obtenue par hydrogénation de toutes les doubles liaisons du squalène et présentant une stabilité supérieure.

Inscrit à la Pharmacopée Européenne (monographie 04/2015, 1630).

En cosmétologie, le squalane est utilisé pour ses propriétés occlusives et antidéshydratantes vis-à-vis du tégument cutané. Devenu onéreux en raison de son origine (huile de poissons nobles et espèces protégées), il est de plus en plus remplacé, dans de nombreux produits cosmétiques, par des substituts synthétiques de structure proche ou par un squalane d'origine végétale obtenu par hydrogénation du squlène extrait de l'insaponifiable d'huile d'olive.

A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - Autres