Talc

De Acadpharm
Aller à : Navigation, rechercher
Dernière modification de cette page le 19 janvier 2016
Anglais : talc
Espagnol : talco
Étymologie : arabe طلق talq pierre plus ou moins transparente et friable qui se lève par feuilles
n. m. Silicate de magnésium naturel, [math]\mathrm{(Mg_{3}Si_{4}O_{10}(OH)_{2})}[/math], présent dans l'Ariège (Luzenac, plus grand gisement mondial), se présentant sous forme d'une poudre blanche, onctueuse, insoluble dans l'eau.

Utilisé en association avec l'oxyde de zinc [math]\mathrm{(ZnO)}[/math] en qualité de protecteur cutané (pâte pour application locale), présent en qualité d'excipient dans un très grand nombre de spécialités. Utilisable en chirurgie, par exemple en cas de pneumothorax, présent dans certains dentifrices.
En cosmétologie, le talc est utilisé pour ses propriétés lubrifiantes et antiseptiques (poudre d'hygiène pour les pieds), pour ses propriétés adsorbantes (déodorants non antiseptiques, poudres pour les fesses de bébés), pour ses propriétés diluantes (poudres correctrices de teint) ou comme produit de charge. Son utilisation externe chez le bébé est remise en cause par certains médecins.


A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - Autres