Undécylénique (acide)

De Acadpharm
Aller à : Navigation, rechercher
Dernière modification de cette page le 23 novembre 2015
Undécylénique (acide).

Synonyme(s) : acide undécénoïque
Anglais : undecylenic acid
Espagnol : ácido undecilenico
n. m. (DCI). Acide linéaire insaturé à 11 carbones, CH2=CH‑(CH2)8‑COOH, obtenu par pyrolyse de l'acide ricinoléique de l'huile de ricin. Actif sur divers champignons pathogènes, notamment certains dermatophytes appartenant aux genres Epidermophyton, Trychophyton ou Microsporum.

Inscrit à la Pharmacopée Européenne (monographie 01/2008, 0461).

L'acide undécylénique est utilisé, sous forme acide ou sous forme de sels (zinc, calcium) et d'esters (de méthyle, phényle…), dans la prophylaxie et le traitement, par voie topique, de dermatophytoses superficielles.


Cosmétologie



Acide figurant sur la liste positive des conservateurs autorisés dans les produits cosmétiques constituant l'annexe V du Règlement cosmétique européen. Leur concentration maximale est de 0,2 % exprimée en acide. L'acide undécylénique est parfois utilisé comme substance active antifongique, associée ou non à une autre substance antifongique comme l'octopirox, dans certains produits cosmétiques, par exemple shampooings antipelliculaires. L'undécylénate de zinc est utilisé comme agent antitranspirant.

A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - Autres