Amandier : Différence entre versions

De Acadpharm
Aller à : Navigation, rechercher
[version vérifiée][version vérifiée]
(Cible de liens par Guy)
(Mise à jour date de révision)
 
(2 révisions intermédiaires par un utilisateur sont masquées)
Ligne 1 : Ligne 1 :
 
{{Titre et classement
 
{{Titre et classement
 +
|VM_Date_de_révision=18 janvier 2016
 
|VM_Lien_DirPub=Oui
 
|VM_Lien_DirPub=Oui
 
|VM_Cible=Oui
 
|VM_Cible=Oui

Version actuelle en date du 18 janvier 2016 à 17:46

Dernière modification de cette page le 18 janvier 2016


Pharmacognosie



Anglais : almond
Espagnol : almendro
Étymologie : grec ἀμυγδάλη amugdálê amande
n. m. Petit arbre (Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb, variétés dulcis et amara, Rosaceae) fournissant les amandes. Les graines des deux variétés fournissent l’huile d’amande utilisée en cosmétologie et en dermatologie (propriétés adoucissantes, hydratantes et cicatrisantes en cas d’inflammation cutanée).

L’huile d’amande est inscrite à la Pharmacopée Européenne, monographies 01/2010, 1064 (raffinée) et 01/2015, 0261 (vierge).

Dans la variété amara, fournissant les amandes amères, présence d’un hétéroside cyanogène, l’amygdaloside, se décomposant après hydrolyse en glucose, aldéhyde benzoïque et acide cyanhydrique.


Cosmétologie



L’huile d’amande douce est utilisée en cosmétologie comme émollient pour la peau.

A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - Autres