Acide salicylique

De Acadpharm
Aller à : Navigation, rechercher
Dernière modification de cette page le 02 mars 2017
Salicylique (acide).

Synonyme(s) : acide ortho-hydroxybenzoïque, acide 2-hydroxybenzoïque
Anglais : salicylic acid
Espagnol : ácido salicílico
Étymologie : latin sălix saule arbre, baguette de saule ou d’osier, genre Salix
n. m. (DCI). Acide benzoïque substitué par un groupe hydroxyle en position 2. Très répandu dans la nature, sous des formes combinées. Propriétés antiseptiques et antifongiques.

Inscrit sur la liste des Médicaments essentiels de l'OMS et à la Pharmacopée Européenne (monographie 01/2008, 0366).

En raison de sa causticité, l'acide salicylique n'est utilisé que par voie externe. On l'utilise également sous forme de salicylate de diéthylamine, de choline (sels), ainsi que sous forme d'esters de la fonction acide (exemples: salicylate de méthyle, d'amyle, de glycol, salol). C'est également un simple agent salifiant (exemple: salicylate d'ésérine). Il est aussi utilisé, en raison de ses propriétés kératolytiques et caustiques, pour le décapage des lésions, dans le psoriasis et les dermatoses squameuses sèches, très kératosiques et dans des coricides. L'acide salictylique est également employé dans les conserves domestiques (à raison de 1g par kg).

En cosmétologie, l'acide salicylique figure sur la liste positive des conservateurs autorisés dans les produits cosmétiques constituant l'Annexe V du Règlement cosmétique européen. Sa concentration maximale est de 0,5%, exprimée en acide, mais il ne doit pas être utilisé chez les enfants de moins de trois ans, à l'exception des shampooings. Pour ses propriétés kératolytiques, mises à profit dans les peelings chimiques superficiels, il est inscrit à l'Annexe III du Règlement cosmétique européen et soumis aux restrictions prévues.

A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - Autres