Acide stéarique

    Dernière modification de cette page le 19 janvier 2016
    Stéarique (acide).

    Synonyme(s) : acide octadécanoïque
    Anglais : stearic acid
    Espagnol : ácido esteárico
    Étymologie : grec στέαρ στέατος stéar stéatos, graisse compacte, suif
    n. m. Acide gras saturé à 18 atomes de carbone, CH3-(CH2)16-COOH.

    L'acide stéarique est utilisé comme agent salifiant (exemple : stéarate de magnésium) accroissant la liposolubilité. En cosmétologie, il est surtout employé, en formulation, soit pour augmenter la viscosité d'une préparation, soit pour former un émulsionnant relativement bien toléré par la peau (stéarate de glycérol). De plus, c'est un constituant important des sticks gélifiés.

    A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - Autres
    Dernière modification le 25 novembre 2019, à 19:00