A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - Autres

Glycérol : Différence entre versions

De acadpharm
Sauter à la navigation Sauter à la recherche
[version vérifiée][version vérifiée]
(Mise à jour date de révision)
 
(4 révisions intermédiaires par 2 utilisateurs non affichées)
Ligne 1 : Ligne 1 :
 
{{Titre et classement
 
{{Titre et classement
 +
|VM_Date_de_révision=06 avril 2016
 
|VM_Titre_gras=Oui
 
|VM_Titre_gras=Oui
 
|VM_Titre_italique=Non
 
|VM_Titre_italique=Non
 
|VM_Clé_de_classement=glycerol
 
|VM_Clé_de_classement=glycerol
 +
|VM_Cible=Oui
 +
|VM_Lien_DirPub=Oui
 
|VM_Extension_titre_italique=Non
 
|VM_Extension_titre_italique=Non
 
}}
 
}}

Version actuelle datée du 6 avril 2016 à 13:05

Dernière modification de cette page le 06 avril 2016
Glycérol.

Synonyme(s) : glycérine, propane -1,2,3-triol
Anglais : glycerol
Espagnol : glicerol
Étymologie : grec γλυκύς glukús doux (saveur), sucré, suffixe –ol fonction alcool
n. m. Composé tricarboné porteur de trois fonctions alcool, une secondaire et deux primaire. Composé hygroscopique, miscible à l'eau et l'éthanol, il se présente sous forme d'un liquide visqueux, incolore, inodore, au goût sucré, utilisé dans de nombreuses préparations pharmaceutiques. L'estérification des fonctions hydroxyles par des acides gras conduit aux triglycérides et phosphoglycérides .

Le glycérol est très utilisé en cosmétologie. Du fait de son pouvoir hygroscopique élevé (capacité de fixation d'environ 10% d'eau), il sert de rétenteur d'humidité (humectant), également d'aromatisant et de conservateur, et vis-à-vis de la peau, d'agent hydratant.