A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - Autres

Groupe 11:Valine (Val, V) : Différence entre versions

De acadpharm
Sauter à la navigation Sauter à la recherche
[version non vérifiée][version non vérifiée]
m (Enregistré en utilisant le bouton "Sauvegarder et continuer" du formulaire)
Ligne 17 : Ligne 17 :
 
|VM_Sous-entrée_italique=Non
 
|VM_Sous-entrée_italique=Non
 
|VM_Synonyme=acide 2‑amino -3‑méthylbutanoïque
 
|VM_Synonyme=acide 2‑amino -3‑méthylbutanoïque
|VM_Définition=Acide aminé essentiel apolaire COOH-CH(NH<sub>2</sub>)-CH-(CH<sub>3</sub>)<sub>2</sub>. Son groupe isopropyle rend les liaisons peptiques où elle est engagée relativement résistantes à l'hydrolyse acide. Une carence entraîne des troubles sensitifs et moteur.
+
|VM_Définition=Acide aminé essentiel apolaire, COOH-CH(NH<sub>2</sub>)-CH-(CH<sub>3</sub>)<sub>2</sub>. Son groupe isopropyle rend les liaisons peptiques où elle est engagée, relativement résistantes à l'hydrolyse acide. Une carence entraîne des troubles sensitifs et moteurs.
|VM_Légende_illustration=Valine (val v).
+
|VM_Commentaires=Est utilisée, en cosmétologie, en mélange avec d’autres acides aminés, sous forme d’hydrolysat de protéines, pour ses propriétés hydratantes. Employée seule, la valine aurait des propriétés de conditionneur capillaire, car elle montre un effet antistatique.
 +
|VM_Illustration=Groupe 11-Valine (val v).png
 +
|VM_Légende_illustration=L-valine ou S(+)‑valine.
 
|VM_Position_illustration=Right
 
|VM_Position_illustration=Right
 
|VM_Dimension_illustration=1.25
 
|VM_Dimension_illustration=1.25
 
}}
 
}}

Version du 26 février 2015 à 20:10

NE PAS PUBLIER - RELECTURE EN COURS (forme) 11,15

L-valine ou S(+)‑valine.

Synonyme(s) : acide 2‑amino -3‑méthylbutanoïque
n. f. (DCI). Acide aminé essentiel apolaire, COOH-CH(NH2)-CH-(CH3)2. Son groupe isopropyle rend les liaisons peptiques où elle est engagée, relativement résistantes à l'hydrolyse acide. Une carence entraîne des troubles sensitifs et moteurs.

Est utilisée, en cosmétologie, en mélange avec d’autres acides aminés, sous forme d’hydrolysat de protéines, pour ses propriétés hydratantes. Employée seule, la valine aurait des propriétés de conditionneur capillaire, car elle montre un effet antistatique.